Notre Bureau International de l’UCT dispose d’une équipe dédiée aux nouveaux arrivants. Notre personnel vous guidera et vous soutiendra tout au long de vos démarches de demande de visa. En tant qu’institution reconnue par le Ministère Sud-Africain de l’Enseignement Supérieur, l’UCT organise chaque année des centaines de visas étudiants.

Pays exemptés de visa

Si votre cours est d’une durée inférieure à 90 jours, beaucoup d’étudiants n’ont pas besoin d’un permis d’études. Les étudiants originaires des pays énumérés ci-dessous peuvent se rendre en l’Afrique du Sud et obtenir un visa visiteur à l’aéroport lors de leur arrivée.

Andorra
Argentina
Australia
Austria
Belgium
Botswana
Brazil
Canada
Chile
Czech Republic
Denmark
Ecuador
Finland
France
Germany
Greece
Iceland
Israel
Italy
Jamaica
Japan
Liechtenstein
Luxemburg
Malta
Monaco
Netherlands
New Zealand
Norway
Paraguay
Portugal
San Marino
Singapore
Spain
St Vincent
Sweden
Switzerland
Uruguay
Venezuela
United Kingdom
USA

Les étudiants provenant des pays suivants peuvent rester étudier en Afrique du Sud jusqu’à 30 jours avec un visa visiteur, il n’est pas nécessaire de faire une demande de permis d’études:

Antigua and Barbuda
Barbados
Belize
Benin
Bolivia
Cape Verde
Costa Rica
Cyprus
Gabon
Guyana
Hong Kong*
Hungary
Jordan
Lesotho
Macau*
Malaysia
Malawi
Maldives
Mauritius
Mozambique
Namibia
Peru
Poland
Seychelles
Slovak Republic
South Korea
Swaziland
Thailand
Turkey
Zambia

* Seulement en ce qui concerne les titulaires des passeports de Hong Kong British National Overseas et de la région Administrative spéciale de Hong Kong.
** Seulement en ce qui concerne les titulaires des passeports de la région Administrative spéciale de Macao (Macao)

La demande de permis d’études

Si vous n’êtes pas détenteur d’un des passeports de ces pays (ci-dessus), ou si vous avez envie de venir pour un parcours plus long, vous devrez être munis d’un permis d’études dans votre pays d’origine avant de se rendre en Afrique du Sud. Pour faire la demande d’un visa étudiant, vous aurez besoin des documents suivants:

  • Votre passeport (s’il vous plaît assurez-vous que votre passeport a au moins deux pages de visas vides).
  • Deux photos de passeport.
  • Un relevé bancaire original montrant que vous avez assez d’argent pour votre séjour (environ 6000 rands par mois) et votre reçu pour vos frais de cours.
  • Un billet aller-retour.
  • Une lettre d’invitation de l’Université du Cap – fournie par nous.
  • Un rapport radiologique (radiographie thoracique) – Télécharger ici 
  • Un rapport médical – Télécharger ici 
  • Un certificat de police (extrait de votre casier judiciaire) de votre pays d’origine.
  • Une assurance médicale – consultez notre FAQ pour plus d’informations.
  • Si vous amenez un conjoint ou des enfants, vous aurez également besoin de votre certificat de mariage et les certificats de naissances de vos enfants

Vous devez faire votre demande de visa auprès de la mission diplomatique sud-africaine locale – dont les détails peuvent être trouvés ici. On vous demandera de remplir les formulaires de demande et de soumettre les documents pertinents. Nous vous recommandons de contacter votre mission locale ou de visiter leur site Web pour plus de détails avant d’y aller en personne. Vous pouvez également obtenir plus d’information en consultant le site web du Ministère Sud-africain des Affaires Intérieures.

Nous sommes ici pour aider!

Nous savons que solliciter un visa pour n’importe quel pays étranger peut être compliqué. Ainsi, n’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou si vous avez besoin d’aide et nous vous mettrons en contact avec notre personnel du Bureau International de l’UCT.

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?