Das UCT International Office hat ein spezielles Team, das Sie schon im Vorfeld durch den Visa-Prozess führt. Als eine vom Südafrikanischen Ministerium für Höhere Bildung anerkannte Institution, arrangiert die Universität jährlich Hunderte von Visa.

Länder, die kein Visum benötigen

Wenn der Kurs weniger als 90 Tage dauert, brauchen viele Studenten kein Studienvisum. Wenn Sie aus einem der folgenden Länder kommen, erhalten Sie bei der Einreise am Flughafen ein Besuchervisum.

Andorra
Argentina
Australia
Austria
Belgium
Botswana
Brazil
Canada
Chile
Czech Republic
Denmark
Ecuador
Finland
France
Germany
Greece
Iceland
Israel
Italy
Jamaica
Japan
Liechtenstein
Luxemburg
Malta
Monaco
Netherlands
New Zealand
Norway
Paraguay
Portugal
San Marino
Singapore
Spain
St Vincent
Sweden
Switzerland
Uruguay
Venezuela
United Kingdom
USA

Studenten aus den folgenden Ländern können bis zu 30 Tagen mit einem Besuchervisum studieren, ohne ein Studienvisum beantragen zu müssen:

Antigua and Barbuda
Barbados
Belize
Benin
Bolivia
Cape Verde
Costa Rica
Cyprus
Gabon
Guyana
Hong Kong*
Hungary
Jordan
Lesotho
Macau*
Malaysia
Malawi
Maldives
Mauritius
Mozambique
Namibia
Peru
Poland
Seychelles
Slovak Republic
South Korea
Swaziland
Thailand
Turkey
Zambia

* Nur für Inhaber eines Hong Kong British National Overseas-Passes und eines Hong Kong Special Administrative Region-Passes
** Nur für Inhaber eines Macau Special Administrative Region-Passes (MSAR)

Beantragung eines Studienvisums

Wenn Sie keinen Pass eines der obengenannten Länder haben, oder wenn Sie einen längeren Kurs belegen möchten, müssen Sie vor der Reise nach Südafrika ein Studienvisum in Ihrem Heimatland beantragen. Dafür benötigen Sie die folgenden Unterlagen:

  • Ihr Pass (der Pass muss mindestens 2 leere Seiten für den Visumeintrag haben)
  • Zwei Passfotos
  • Ein Kontoauszug (Original), mit dem Sie nachweisen können, dass Sie genügend Geld für Ihren Aufenthalt haben (ungefähr 6000 ZAR im Monat) sowie ein Nachweis, dass Sie die Kursgebühren bezahlt haben.
  • Ein Rückflugticket
  • Ein Einladungsschreiben der UCT, das Sie von uns erhalten.
  • Eine Röntgenbescheinigung (Thorax) – hier herunterladen 
  • Eine ärztliche Bescheinigung – hier herunterladen 
  • Ein in Ihrem Heimatland ausgestelltes Polizeiliches Führungszeugnis
  • Nachweis einer Krankenversicherung – weitere Informationen unter FAQ
  • Wenn Sie mit Ihrem Ehepartner oder Ihren Kindern kommen, benötigen Sie auch Ihre Heiratsurkunde und die Geburtsurkunden der Kinder

Der Antrag muss bei der Diplomatischen Vertretung Südafrikas in Ihrem Land gestellt werden hier finden Sie weitere Einzelheiten. Sie werden gebeten, das Antragsformular auszufüllen und zusammen mit den erforderlichen Dokumenten einzureichen. Wir empfehlen Ihnen, Ihre jeweilige Diplomatische Vertretung zu kontaktieren oder deren Webseite zu besuchen, um weitere Einzelheiten zu erhalten, bevor Sie dort persönlich vorstellig werden. Weitere Informationen erhalten Sie auch auf der Webseite des South African Department of Home Affairs.

Wir helfen Ihnen gerne!

Wir wissen, dass die Beantragung eines Visums für ein anderes Land kompliziert sein kann, deshalb können Sie sich jederzeit mit uns in Verbindung setzen, wenn Sie Fragen haben oder Hilfe mit Ihrem Antrag benötigen. Das Pre-Arrivals-Team des UCT International Office ist Ihnen gerne dabei behilflich.

  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?
  • ?